O consumo frequente de chás é associado ao bem-estar por ter propriedades calmantes e que promovem a saúde geral do organismo. Cada tipo de infusão oferece benefícios diferentes para o corpo, mas o chá verde se destaca como uma das melhores opções, de acordo com a nutricionista Danielle Luz Gonçalves.
De acordo com a especialista, a bebida é amplamente conhecida por sua riqueza em compostos antioxidantes, especialmente as catequinas, como o epigalocatequina galato (EGCG).
"Este composto tem sido alvo de muitas pesquisas devido ao seu potencial de reduzir o risco de doenças crônicas, como doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer", afirma.
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A especialista também ressalta que diversos estudos mostram que o chá verde pode ajudar a melhorar a função endotelial, que, segundo ela, é essencial para a saúde cardiovascular e também ajuda a controlar os níveis de colesterol ruim.
As propriedades antimicrobianas da infusão das plantas do gênero Camellia sinensis também ajudam a proteger contra infecções gastrointestinais, o que auxilia a regulação da microbiota intestinal e melhora a saúde digestiva.
Além disso, alguns estudos apontam que o chá verde pode reduzir o risco de demência e doença de Alzheimer. "Esses efeitos são atribuídos às propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias das catequinas, que ajudam a proteger as células nervosas de danos", ressalta Danielle Gonçalves.
Mesmo com diversos benefícios, o consumo da bebida deve ser parte de uma dieta equilibrada e um estilo de vida saudável. Além disso, cada pessoa pode reagir de maneira diferente aos compostos bioativos do chá, então, é importante procurar um especialista para saber se não existem contraindicações.
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Fonte: Metropoles